Православный Приход храма Казанской иконы Божией Матери город Мариинский Посад Чувашской Республики -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Указ о переименовании села Сундырь в посад Мариинский

Указ Правительствующего Сената

от 7 июля 1856 года


 

О переименовании села Сундыря, Чебоксарского уезда Казанской губернии,

 

 

 и прилегающих к нему деревень в посад, и наименовании сего посада и

богаделенного в оном дома «Мариинским»

 

 

 

Правительствующий Сенат слушали

 

 

рапорт  Министра Внутренних Дел, от 21 июня сего года, при котором представляет Правительствующему Сенату, для зависящего распоряжения, Высочайшее повеление об исполнении последовавшего в Государственном Совете мнения о переименования находящегося в Чебоксарском уезде, Казанской губернии, села Сундыря и прилегающих к нему деревень в посад.

 1907 год. Купцы посада Мариинский

К сему Министр Внутренних Дел присовокупляет, что вследствие ходатайства жителей означенных селений, Государь Император высочайше разрешить соизволил:

 

 

вновь учреждаемый посад и богаделенный в оном дом наименовать Мариинскими, в честь Высокого имени Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Александровны.

 

Представленное при сем рапорте мнение Государственного Совета следующего содержания:

 

 

 

Государственный Совет в Департаменте Экономии и в Общем Собрании, рассмотрев представление Министра Внутренних Дел о переименовании находящегося в Чебоксарском уезде, Казанской губернии,  села Сундыря и прилегающих к нему деревень в посад, и находя, что испрашиваемая им, Министром, мера основана на местной в том потребности и имеет целью развитие в Чебоксарском уезде торговых и промышленных оборотов, мнением положил:

 

 

 

настоящее представление утвердить, и, вследствие того, из села Сундыря и смежных с ним деревень, Коноваловой, Денисовой и Ворошиловой, находящихся  Казанской губернии, в Чебоксарском уезде, образовать посад, на следующих основаниях:

 

 

 

1.      Местным государственным крестьянам, изъявившим желание перейти в купцы и мещане, дозволить приписаться ко вновь образуемому посаду.

 

 

2.      Под выгон посада отвести одноверстную пропорцию земли.

3.      Крестьяне, которых усадьбы  в черту выгона, обязаны перейти в городские сословия; или же, если они пожелают остаться в прежнем состоянии, выселиться за черту посадской земли; те же крестьяне, коих усадьбы  останутся вне посадского выгона на казенной земле, тогда как они изъявили желание перейти в городские сословия, должны перенести свои дома в посадскую землю, или подчиниться общим правилам, постановленным для лиц сторонних званий, имеющих оседлость в селениях государственных крестьян.

4.      Из оброчных статей предоставить в пользу посада только те, которые, по местному положению, войдут в состав выгона, а именно три мельницы, Сундырский поревоз и рыбные ловли вдоль берега волги на протяжении посадской земли.

5.      Принадлежащий Сундырскому обществу мирской капитал и общественный запасный хлеб разделить уравнительно между крестьянами, переходящими в городские сословия и остающимися в прежнем состоянии.

6.      Для заведывания хозяйственными и общественными делами учредить в посаде Думу из посадского Головы, двух Гласных (одного из купцов и одного из мещан) и Секретаря с причислением: Головы по должности к ІX классу, а по шитью на мундире к XVІІІ разряду, Гласных по должности XІV классу, а по шитью на мундире к X разряду и Секретаря по должности к XІV классу, по пенсии к ІX классу, а по шитью на мундире к X разрядам.

Примечание 1.  Содержание Секретарю Думы назначается из посадских доходов соответственно трудам его, по ближайшему усмотрению губернского начальства, но ни в каком случае не свыше двухсот рублей серебром в год.

 

Примечание 2. Сумму на содержание Секретаря, равно на наем писцов и вообще на канцелярские надобности сей Думы, дозволяется оной вносить в годовые росписи доходов и расходов, сообразно с действительной в том необходимостью и средствами посада, с тем притом, чтобы по утверждении росписи установленным порядком, Дума руководствовалась оною во всей точности.

 

 

 

7.      Судебные и опекунские дела посада поручить заведыванию Магистрата и Сиротского Суда г. Чебоксар; для устранения неудобств по командированию, для бытности при местных следствиях, Ратманов, дозволить обществу посада выбирать двух депутатов из купцов и мещан, имеющих пребывание в посаде, не исключая и иногордных, но с ограничением, установленным в ст.519 п.4 и ст.5 Уст. Служб. Выб. (Свода Зак. Т.ІІІ) и с предоставлением утверждения депутатов губернскому начальству.

 

 

8.      Полицейское управление посада возложить, согласно ст.5942 Общ. Губ. Учрежд. (Свода Зак. Т.ІІ), на Чебоксарскую земскую полицию, с избранием в посаде, согласно ст. 2542 того же Свода, тысячского и пятисотского.

9.      По взиманию доходов и производству расходов посада руководствоваться существующими на сей предмет общими узаконениями, с тем, чтобы в случае недостатка доходов на покрытие издержки сии, впредь до открытия новых источников, распределялись посадскими обывателями между собою, посредством раскладки по числу душ, или домов.

10.  Губернскому начальству поручить распорядиться составлением для посада плана, который и представить в установленном порядке на утверждение.

11.  Дозволить жителям посада устроить на свой счет богаделенный дом, на основании общих для таковых заведений правил.

 

улица Базарная

 

 

На мнении написано:

Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем Собрании Государственного Совета, о переименовании  находящегося в Чебоксарском уезде, Казанской губернии, села Сундыря с прилежащих к нему деревень в посад, Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить. 18 июня 1856 года.

 

 

 

Приказали:

 

 

Об означенном Высочайше утвержденном мнении  Государственного Совета, для надлежащего по оному, исполнения Начальнику Казанской губернии и тамошнему Губернскому правлению послать указы, каковыми дать знать всем прочим Губернским, Войсковым и Областным Правлениям и уведомить Министров и Главных Начальников Губерний, и припечатать в Сенатских Ведомостях.


 

Основание: Полное собрание законов Российской Империи, собрание второе, том XXXІ, ст. 30699, стр. 551-553. Санкт –Петербург, 1857 год. Типография ІІ отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии.