Новости
- День славянской письменности и культуры, связанный с именами святых братьев Кирилла и Мефодия - славянских просветителей, создателей славянской азбуки
- 25 Май 2024
- 11 мая, в субботу Светлой седмицы, в нашем храме совершили Божественную литургию
- 13 Май 2024
Объявления
- РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ на МАЙ 2024 г.
- 02 Май 2024
- РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ на АПРЕЛЬ-МАЙ 2024 г.
- 28 Апрель 2024
Страстная седмица
28 Апрель 2013
У православных христиан наступила Страстная седмица, до Пасхи осталось шесть дней. Страстная неделя в 2013 году начинается 29 апреля. В эти дни вспоминаются последние дни земной жизни Христа, Его смерть крестная и Воскресение.
В Великий понедельник Церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа Прекрасного, из зависти проданного братьями в Египет. В этот день вспоминается иссушение Господом покрытой богатой листвой, но бесплодной смоковницы, служащей образом лицемерных книжников и фарисеев, которые не принесли истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.
Совершается Литургия Преждеосвященных даров с чтением Евангелия.
В Великий Вторник Христос пришел в Иерусалимский храм и много учил в храме и вне храма, первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто не решались, боясь народа, который почитал Его за пророка.
В этот день Церковь вспоминает притчу Христа о десяти девах, о талантах и из продолжения положенного в понедельник повествования о втором пришествии Христовом. Этими воспоминаниями Святая Церковь особенно призывает верующих к духовному бодрствованию, к целесообразному употреблению дарованных нам способностей и сил, особенно на дела милосердия, которые Господь принимает как личную заслугу себе самому, когда говорит о них: «Понеже сотворите единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25, 40).
Совершается Литургия Преждеосвященных даров с чтением Евангелия.
В Великую среду вспоминается жена-грешница, омывшая слезами и помазавшая драгоценным миром ноги Спасителя, когда Он был на вечери в Вифании в доме Симона прокаженного, и этим приготовившая Христа к погребению. Здесь же Иуда решился предать Христа иудейским старейшинам за 30 сребреников (сумма, достаточная по тогдашним ценам для приобретения небольшого участка земли даже в окрестностях Иерусалим).
В этот день на литургии Преждеосвященных Даров в последний раз произносится молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя великими поклонами. На вечерней службе совершается Таинство Исповеди: в этот день все стараются исповедоваться.
Совершается Литургия Преждеосвященных даров с чтением Евангелия.
В Великий четверг вспоминаются в богослужении важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии). В Великий Четверге все православные причащаются Святых Христовых Таин.
В этот день начинаются приготовления к Празднику Пасхи. Чистый Четверг не потому Чистый Четверг, что в этот день делают баню или промывают мебель от пыли, а потому что люди приходят, исповедуются и причащаются.
Совершается Литургия Василия Великого и соединяется с вечернею в память того, что Господь установил вечером таинство Причащения.
День Великой пятницы посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы становятся к подножию Креста Христова. На утрени Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков Нового Завета, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. Во время чтения Евангелия верующие стоят с зажженными свечами.
В Великую пятницу Литургии не бывает, а совершаются Царские Часы.
Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на кресте, во вспоминание снятия с креста тела Христова и погребения его. На вечерне из алтаря выносится плащаница на середину храма на три дня.
Великая Суббота — не просто время предпраздничной суеты, а это время сокровенного молчания о тайне Бога, сошедшего во ад ради нас.
На утрене Великой субботы плащаница обносится вокруг храма во вспоминание сошествия Иисуса Христа в ад и победы Его над адом и смертью.
Божественная Литургия в этот день бывает позже и соединяется с вечернею.
По окончании Литургии бывает благословение хлебов и вина.
В двенадцатом часу ночи совершается полунощница, после которой плащаница переносится в алтарь до праздника Вознесения Господня.
назад к списку новостей