Новости
- День славянской письменности и культуры, связанный с именами святых братьев Кирилла и Мефодия - славянских просветителей, создателей славянской азбуки
- 25 Май 2024
- 11 мая, в субботу Светлой седмицы, в нашем храме совершили Божественную литургию
- 13 Май 2024
Объявления
- РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ на МАЙ 2024 г.
- 02 Май 2024
- РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ на АПРЕЛЬ-МАЙ 2024 г.
- 28 Апрель 2024
Памятная доска колокольни.
29 Июнь 2015
Знаменательным событием обрадовал июнь месяц 2015 года прихожан храма Казанской иконы Божией матери города Мариинский Посад. Божией милостью в селе Акулево Чебоксарского района Чувашии, в храме Успения Пресвятой Богородицы, обнаружена памятная доска, изготовленная в память о постройке в 1889 году каменной колокольни Казанско-Богородицкой церкви Мариинского Посада Чебоксарского уезда Казанской губернии, а также двух приделов: одного - на втором ярусе колокольни в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, и другого, левого придела, – в честь священномученика Архидиакона Лаврентия Римского. На найденном старинном металлическом основании хорошо сохранилась надпись:
«Колокольня сия сооружена в царствование Императора, Александра Третьяго, усердием прихожан, также усердием потомственного почетного гражданина, Лаврентия Арефьевича Матвеевскаго и его же средствами здесь сооружены: церковь, в память 900-летняго юбилея крещения Руси во имя св.князя Владимира, и придел во имя св. муч. Архидиакона Лаврентия, который освящен 10 Августа 1889 года Высокопреосвященнейшим Павлом Архиепископом Казанским».
Памятная доска имеет размеры по ширине 40 см и по высоте 160 см. Верхний правый угол металлического основания отколот и отсутствует, при этом целостность надписи не нарушена. Пока неизвестно, каким образом памятная доска оказалась в далеком от Мариинского Посада селе Акулево. До сих пор не было никакой информации об упомянутой памятной доске, в каком году она была изготовлена, где она хранилась или была установлена. Самое важное то, что надпись на доске еще раз подтверждает ранее установленные по архивным документам факты по истории храма.
Настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери иерей Георгий Черашкин благодарит настоятеля иерея Илию Лебедева и прихожан храма Успения Пресвятой Богородицы за бесценную находку и историческое возвращение ее в родной город, свой приход, свой храм. К настоящему времени памятная доска находится в храме Казанской иконы Божией Матери. В дальнейшем планируется проведение реставрационных работ по восстановлению внешнего вида памятной доски, открытие и освящение в торжественной обстановке.
Колокольня, построенная в 1889 году старанием и на средства казанского купца, почетного потомственного гражданина Лаврентия Арефьевича Матвеевского, имеет высоту в пять ярусов, около 20м.
Первый ярус колокольни представляет из себя паперть храма, имеет массивные, высокие, двухстворчатые металлические входные двери. Справа и слева в паперти, под колокольней, устроены два больших светлых окна, которые выходят на север и на юг, поэтому на входе в храм всегда светло.
Второй ярус колокольни представляет из себя закрытый четверик без окон. Имеется лишь круглое небольшое окно с диаметром около 50 см почти около потолка с западной стороны. Помещение второго яруса является продолжением трапезной придела святого равноапостольного князя Владимира. Придел пристроен к корпусу колокольни с восточной стороны, имеет трапезную, алтарь, два окна в трапезной на север и на юг. Этот придел не отапливался. Придел во имя святого князя Владимира был построен в память 900-летия крещения Руси и освящен Архимандритом Иоанно-Предтеченского монастыря города Казани Экзакустодианом.
Вход в придел оборудован справа, с южной стороны колокольни по отдельной крытой лестнице. По этой же лестнице звонари подымались на третий ярус, минуя второй ярус. Дальнейший подъем вверх осуществлялся по внутренним помещениям колокольни. Вход на третий ярус колокольни находился с южной стороны. Здесь с восточной стороны выстроена стена, а в трех других стенах оборудованы большие окна.
Колокола находятся на четвертом ярусе. Четвертый ярус- открытый со всех четырех сторон. Самый большой колокол – благовест – имел вес 3212 кг (около 204 пуда), который был установлен на дубовой балке. Колокола не сохранились. Балка сохранилась до нашего времени. Здесь и сейчас звонит колокол, новый, приобретенный на пожертвования прихожан, но намного меньше весом. Еще были зазвонные колокола во всех проемах, они и сейчас есть, тоже новые.
Завершается колокольня пятым ярусом и главком в виде лукообразного купола, закрывающего своим размером всю верхнюю площадь.
Архитектурный декор колокольни и левого придела выполнен в стиле поздней русской классики. К сожалению, живопись и убранство в интерьере не сохранились.
Колокольня храма Казанской иконы Божией Матери хорошо просматривается со всех сторон – и с Волги, и с Государевой горы. Оставаясь самым высоким сооружением в исторической центральной части города, являясь памятником истории и культуры, колокольня благоприятно украшает старинный посад.
Каменный храм честь Успения Пресвятой Богородицы села Акулево Чебоксарского района Чувашской Республики построен в 1821 году по благословению Архиепископа Казанского и Симбирского Амвросия на месте деревянного храма 1743 года постройки на средства прихожан. Строительство храма проходило в течение четырех лет, с 1817 по 1821 годы. Строительными работами руководил священник Афанасий Васильев, прослуживший в этом же приходе еще 13 лет после освящения храма.
В храме имеется три престола: главный- в честь Успения Пресвятой Богородицы, и два придела- во имя Святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста и во имя Казанских Святителей Гурия, Германа, Варсонофия. В годы советской власти храм был закрыт в 1941 году, но вскоре в военные годы, в 1943 году, был открыт.
Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Акулево является памятником культуры и архитектуры.
В настоящее время настоятелем прихода служит иерей Илия Лебедев.
Село Акулево известно еще тем, что здесь проходили трагические события в истории становления советской власти. В январе 1921 года недовольные продразверсткой крестьяне близлежащих деревень организованно выступили против Советской власти, и это выступление известно под названием Акулевское восстание. Недовольство у крестьян вызвано было действиями вооруженных продотрядов, сформированных Чебоксарским уездным исполкомом Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, которые изымали у крестьян зерно для нужд государства. На подавление выступления местных крестьян были применены вооруженные отряды, десятки человек были убиты и ранены, сотни- арестованы. Расстрелы после коротких судов продолжались. Расстрелянные были похоронены в братской могиле на окраине села. В 2006 году их останки были перезахоронены.
назад к списку новостей