Православный Приход храма Казанской иконы Божией Матери город Мариинский Посад Чувашской Республики - Глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Мариинский Посад.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Мариинский Посад. 21 Июль 2018

                           

21 июля 2018 года  день явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 

В этот праздничный день, Глава Чувашской митрополии, митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери г. Мариинский Посад.                                                                                                                                      

Главе Чувашской митрополии сослужили благочинный III-го округа настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских г. Чебоксары архимандрит Гурий (Данилов); председатель Епархиального отдела по культуре настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Казанская" г. Мариинский Посад протоиерей Георгий Черашкин, настоятель Свято-Троицкого собора, г. Мариинский Посад иеромонах Кирилл (Хохолко).

Регентовала Краснова Дарья.

После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иеромонах Кирилл (Хохолко).

По окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен с Крестным ходом.

В завершение богослужения с приветственным словом к Главе Чувашской митрополии митрополиту Варнаве обратился настоятель храма протоиерей Георгий Черашкин, поблагодарил за визит и отеческие молитвы.

В ответном слове владыка Варнава поблагодарил настоятеля храма, сослуживших священников и прихожан за совместную молитву, поздравил всех молящихся с Престольным праздником храма и обратился к духовенству и прихожанам со словами Архипастырского наставления, пожелав молитвенного заступничества Пресвятой Богородицы.

Затем Владыка благословил многочисленных прихожан молившихся за богослужением престольного праздника.

 

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ от него́же истека́ет благода́тная по́мощь// всем, с ве́рою притека́ющим к нему́.

http://cheb-eparhia.ru/info.aspx?org=1&type=slugba&id=36718

назад к списку новостей