Православный Приход храма Казанской иконы Божией Матери город Мариинский Посад Чувашской Республики - Встречи с учащимися школ в день славянской письменности и культуры.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Чувашская Митрополия.Чебоксарская Епархия. Третье благочиние.

Православный Приход храма Казанской иконы Божией Матери город Мариинский Посад Чувашской Республики

Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru
Конструктор сайтов православных приходов
Конструктор сайтов православных приходов
Яндекс.Метрика

Встречи с учащимися школ в день славянской письменности и культуры.

24 Май 2019

 

 

                                                                                                                

Радуйтеся, Мефодие и Кирилле,

язык словенских апостоли и богомудрии учителие

 

В память о великом подвиге Кирилла и Мефодия 24 мая во всем мире празднуется День славянской письменности. В год тысячелетия со дня создания славянского письма в России Священный синод принял постановление, в котором устанавливалось «каждогодное, начиная с сего 1863 года, в 11 (24)день мая церковное празднование преподобным Кириллу и Мефодию». До 1917 года в России отмечали церковный праздник День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. С приходом советской власти был забыт этот великий праздник. В 1986 году он был возрожден. Этот праздник стали называть Днем славянской письменности и культуры.

Свя­тые учи­те­ли сло­вен­ские стре­ми­лись к уеди­не­нию и мо­лит­ве, но в жиз­ни по­сто­ян­но ока­зы­ва­лись на пе­ре­до­вых по­зи­ци­ях — и ко­гда от­ста­и­ва­ли хри­сти­ан­ские ис­ти­ны пе­ред му­суль­ма­на­ми, и ко­гда взя­ли на се­бя ве­ли­кий про­све­ти­тель­ский труд. Их успех ино­гда вы­гля­дел как по­ра­же­ние, но в ре­зуль­та­те имен­но им мы обя­за­ны об­ре­те­ни­ем «да­ра цен­ней­ше­го и боль­ше­го вся­ко­го се­реб­ра, и зла­та, и дра­го­цен­ных кам­ней, и все­го пре­хо­дя­ще­го бо­гат­ства». Этот дар — сла­вян­ская пись­мен­ность.

Сегодня,в храме Казанской иконы Божией Матери г. Мариинский Посад, была отслужена праздничная Литургия, после которой состоялся молебен святым равноапостольным Кириллу и Мефодию.

О великих солунских братьях Кирилле и Мефодии и их значимости в нашей истории, рассказал протоиерей Георгий Черашкин на встрече с  учащимися 10 класса МБОУ «Гимназия». А преподаватель воскресной школы при храме Казанской иконы Божией Матери Егорова Ж.А. встретилась с учащимися 4 и 6 классов МБОУ « Сутчевская СОШ» , познакомив с праздником славянской письменности и культуры.

 

По широкой Руси – нашей матушке

Колокольный звон разливается.

Ныне братья святые Кирилл и Мефодий

За труды свои прославляются.

 

            Немного из истории:

Святые равноапостольные Кирилл (в миру — Константин) и Мефодий (в миру — Михаил), чью память Церковь празднует 24 мая, были родными братьями. Они родились в благочестивой семье военачальника при правителе города Фессалоники. В семье было семь сыновей. Михаил — старший, Кирилл — самый младший. Возмужав, юноши покинули родительский дом. И на некоторое время их пути разошлись…

 

В возрасте 27 лет Михаил был назначен «на славянское княжение» и показал себя мудрым правителем. Но его тяготила житейская суета. Отказавшись от княжения, в 37 лет он ушел в монастырь, приняв в постриге имя Мефодий.                      

Константин с раннего детства часами сидел за книгами. После окончания Магнаврского университета, высшей придворной школы Царьграда, Константин преподает там философию. Константин прославился победой в богословских диспутах с вождем иконоборцев, бывшим патриархом Аммием.

Жизнь при дворе не устраивала Константина и он, решив присоединиться к своему брату, удалился в монастырь. Но в 850 году император и патриарх направляют братьев с миссией в Болгарию. Своей проповедью они обращают в христианство многих болгар.

В 862 году император призвал двоих братьев на новую, Моравскую миссию. Узнав, что в этих землях нет Священного Писания на родном языке, Константин произнес: «Кто же может писать беседу на воде?» и взялся за составление славянской азбуки. В 863 году братья создали глаголицу. Большим подспорьем для них стали первые годы жизни в Салониках, где помимо греческого, говорили также и на славянском.

Константин и Мефодий перевели Священное Писание и ряд богослужебных книг на «народный» язык. Позднее на основе греческого алфавита ученых братьев святой Климент Охридский создал кириллицу, проникшую из Болгарии через Сербию на Киевскую Русь.

Политические перипетии вынудили братьев прервать миссию и отправиться в Рим: необходимо было отстоять возможность богослужения на славянском языке. В 869 году скончался Константин, приняв схиму и новое монашеское имя — Кирилл. Спустя 16 лет преставился ко Господу и Мефодий. Отпевали Мефодия на трех языках, в числе которых был и славянский.

 

 Равноапостольные Кирилл и Мефодий, учители словенские — святые неразделенной Церкви и почитаются как на Западе, так и на Востоке. В России, в память об их совместном подвиге просвещения славян, празднование святым братьям было установлено в один день. В этот день, 24 мая, в России отмечается День славянской письменности и культуры.

 

 



назад к списку новостей