Православный Приход храма Казанской иконы Божией Матери город Мариинский Посад Чувашской Республики - Праздник святой равноапостольной Марии Магдалины.Страницы истории Мариинской часовни.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Праздник святой равноапостольной Марии Магдалины.Страницы истории Мариинской часовни. 04 Август 2019

                                   4 августа, в воскресный день, во всех православных храмах празднуют день памяти святой равноапостольной Марии Магдалины. Та самая Мария, которая услышав о чудесах, творимых Иисусом Христом, пришла к Нему с мольбой о выздоровлении и получила исцеление. Не только чудо исцеления, но и чудо самой этой встречи заставило Магдалину уверовать в Иисуса Христа Спасителя и стать верной Его ученицей. Св. Мария не отреклась от Него даже во время страшных испытаний, ареста и суда над Учителем. Даже когда апостолы испугались и покинули Его. Она была свидетельницей Распятия, смерти и погребения Христа. И она же стала очевидицей потрясающего чуда – Воскресения Спасителя из мертвых. Это произошло на третий день после Распятия. Мария вместе с другими женщинами пришла к могильной пещере, чтобы воздать последние почести Учителю, умастив Его Тело миром – драгоценным благовонным маслом.

В храме Казанской иконы Божией Матери г. Мариинский Посад прошла праздничная Божественная Литургия, после которой был совершён молебен святой мироносице Марии в часовне при храме, освящённой в честь равноапостольной Марии Магдалины. Во время пребывания в Мариинском Посаде 21 июля 2012 года на торжествах в память явления иконы Пресвятой Богородицы в г. Казани Высокопреосвященнейший Владыка Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский, благословил настоятелю прихода освятить часовню при храме Казанской иконы Божией Матери в честь святой равноапостольной мироносицы Марии Магдалины. До этого времени часовня оставалась безымянной.

 Часовня была построена в 1850 году. Заново она была перестроена в 1906 году. 4 августа 2012 года настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери иереем Георгием часовня при храме была освящена в честь равноапостольной мироносицы Марии Магдалины.

Теперь ежегодно, 4 августа в день памяти равноапостольной мироносицы Марии Магдалины, настоятель прихода храма Казанской иконы Божией Матери протоиерей Георгий Черашкин в часовне в честь равноапостольной мироносицы Марии Магдалины служит молебен.

И сегодня на проповеди настоятель храма протоиерей Георгий Черашкин отметил, что этот праздник может считаться и праздником самого города Мариинский Посад. Так у покровительницы города Мариинский Посад, императрицы Марии Александровны, сегодня день Ангела.

 Что же связывает имена Марии Александровны и святой Марии Магдалины. Очень интересную и полезную информацию, о связи праздника с именем императрицы Марии Алексанровны и историей города Мариинский Посад, представила на III районном фестивале « Пасхальный благовест» Крылова Марина ученица 8 класса ООШ г. Мариинский Посад в своей научно - исследовательской работе « Мариинская часовня»:

« Краткая историческая справка

21 июня 1856 года Министром Внутренних Дел был представлен в Правительствующий Сенат Российской Империи рапорт о переименовании села Сундырь и прилегающих к нему деревень в посад. В этом же рапорту были приложены документы, в которых указывалось, что

«вследствие ходатайства жителей означенных селений, Государь Император Высочайше разрешить соизволил: вновь учреждаемый посад и богаделенный в оном дом наименовать Мариинскими, в честь Высокого имени Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Александровны».
Упоминаемый в документе «богадельный дом» находился при храме Казанской иконы Божией Матери в Мариинском Посаде. После указа 1856 года он стала именоваться Мариинской богадельней. До революции 1917 года в ней проживали 15 сирот. И содержал приходскую богадельню купец Лаврентий Арефьевич Матвеевский, городской староста посада Мариинский в 1875 году.

Все эти события очень символичны, показывают тесную связь между историческими событиями, и они не случайны.

Работая над проектом, мы нашли информацию, которая стала для нас открытием. В Германии в городе Дармштадт, родном городе императрицы Марии Александровны, в честь которой назван посад Мариинский, есть православный храм. Он построен на семейные пожертвования Императора Николая II и его супруги Александры Федоровны (урождённой принцессы Гессен - Дармштадтской) и освящен в 1899 году в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. Император Николай II является внуком Александра II и Марии Александровны. Решение построить церковь в Дармштате было принято Николаем II и его супругой, чтобы иметь возможность посещать православный храм во время пребывания в родном городе императрицы. Изначально храм считался домовой церковью царской семьи. В основном проведение служб было связано с визитами царской семьи и празднованием дней памяти их святых покровителей, а также храмового праздника… Вот так тесно переплелась история маленькой часовни в городе Мариинский Посад с историей российской императорской семьи...»

Величание

Величаем тя, / мироносице святая равноапостольная Марие Магдалино, /и чтим болезни и труды твоя, /имиже трудилася еси /во благовестии Христове

назад к списку новостей