Православный Приход храма Казанской иконы Божией Матери город Мариинский Посад Чувашской Республики - Ведомость о церкви, храм Успения Пресвятой Богородицы, 1858 год
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Чувашская Митрополия.Чебоксарская Епархия. Третье благочиние.

Православный Приход храма Казанской иконы Божией Матери город Мариинский Посад Чувашской Республики

Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru
Конструктор сайтов православных приходов
Конструктор сайтов православных приходов
Яндекс.Метрика

Ведомость о церкви, храм Успения Пресвятой Богородицы, 1858 год

 

 

 

Ведомость

о приписной Успенской церкви, сооруженной на кладбище при Мариинском Посаде,

за 1858 год.

 

1) Построена в 1857 году тщанием Мариинского Посада 3 Гильдии Купца Андрея Зиновьевича Майорова, а освящена 19 августа 1858 года.

2) Зданием каменная,  крепка. При ней усердием того же Купца Майорова 20 августа 1858 года заложена каменная колокольня, выстроенная в течение осени до половины.

З) Престол в ней один - во имя Пресвятой  Богородицы Честного Ея Успения, холодный.

4) Утварью от храмоздателя снабжена достаточно.

5) Причта не положено и не имеется.

6) Усадебной и никакой другой земли при сей церкви не имеется же.

7) Домов для проживания священно церковно- служителей, при ней также не имеется.

8) Содержание и охранение сей церкви на попечении храмоздателя Купца Майорова.

9) Зданий, принадлежащих ей- церкви, нет, кроме новой соснового леса сторожки.

10) Расстоянием сия церковь от самостоятельной Троицкой Мариинского Посада около версты.

11) Опись церковному имуществу есть, составлена апреля 10 дня 1858 года за скрепою и печатию местного Благочинного Священника Михаила Самуилова.

12) Приходно-расходные книги о суммах свечной и церковной за шнуром и  печатию и скрепою местного же Священника Михаила Самуилова даны 3 сентября 1858 года, ведутся исправно.

 

 

 

Священник и благочинный Михаил Васильев Самуилов, священнический сын, 63 года, в продолжение курса богословского учения в бывой Казанской Академии с определением Академического правления исправлял Сениорскую должность, заведывая сверх нравственной и экономическую часть.

1817 года 11 января определен был учителем той же Академии Российского класса, а по закрытии оного того же года ноября 20 дня переведен в низший информаторический класс, от сей должности уволен с Аттестатом от Семинарского правления, данным 1818 года в сентябре месяце за №75.

Того же 1818 года декабря 6 дня посвящен Преосвященным Амвросием Архиепископом бывым Казанским Чебоксарского уезда села Карамышева к Богословской церкви в священника,  а из оного села 1826 года мая 20 дня по его желанию и прошению переведен на настоящее место. Грамоту и указы имеет.

Из местных языков знает отчасти чувашский, но оном говорить и свободно изъясняться не может.

1820 года декабря 4 дня возложена на него должность благочинного.

1823 года в ноябре месяце утвержден в сотрудника Казанского Духовного Попечительства.

1829 году августа 19 дня получил Архипастырское благословение  носить при священнодействии набедренник, потом Всемилостивейше награжден в 1835 году скуфьей, в 1840 году –камилавкой, в 1852 году – наперсным крестом, а в 1857 году – орденом Святой Анны 3 степени, с 1858 года – носит бронзовый крест на Владимирской ленте.

За военное время 1853, 1854, 1855, 1856 годы орден прислан при Высочайшей грамоте за подписью членов капитула Российских  Императорских и Царских орденов, данной в 20 день апреля 1857 года за №2088, а на прочие знаки отличия свидетельств не имеется.

В 1848 году за усердную службу преподано ему по представлению о наградах благословение  Святейшего Правительствующего Синода.

Сверх сего четверократно была объявлена Архипастырская признательность:

1) в 1822 году указом Чебоксарского Духовного правления от 30 сентября за №667 за значительное собрание суммы в пользу греческих и молдавских изгнанников.

2) в 1829 году указом Казанской Духовной  Консистории от 21 декабря  за №8664 за подвиги в обращении новокрещенных от заблуждения язычества к православию.

3) в 1830 году указом Чебоксарского Духовного правления от 17 января за №14 за таковые же подвиги в обращении новокрещенных и

4) в 1837 году выпискою из Журнала Казанского Духовного Попечительства от 5 апреля за №225 за попечение о сборе денег в пользу бедного духовенства.

Поучений своего сочинения не говорил, а произносил наопустительно по воскресениям и праздничным дням поучения  из печатных книг, одобренных духовной цензурой.

Ни с кем в родстве не состоит. Судим и штрафован не был, под судом и следствием не состоит.

В ведомстве его благочиния состоят 10 церквей Чебоксарского уезда, Мариинского посада Троицкая и Казанская, села Карамышева Богословская, Байгулова Богоявленская, Аттикова Преображенская, Янцыбулова Вознесенская, Шутнерева Рождество Богородицкая, Кошек Введенская, Тогаева Михаило-Архангельская, и Кушникова Преображенская.

В семействе у него: жена Анна Васильева, 53 лет. У них детей нет.

 

 

 

Диакон Алексей Федоров Раев, пономарский сын, 33 года. По исключению его в июле месяце 1846 года из среднего отделения Казанской Духовной Семинарии был определен Епархиальным начальством 15 сентября 1847 года письмоводителем Канцелярии внешнего Академического правления, каковую должность проходил с отличным усердием и пользою, за что сверх положенного жалованья каждогодно получал от Академического правления денежные награды.

И на сей службе 20 июня 1848 года Высокопреосвященнейшим Григорием бывым Архиепископом Казанским посвящен в стихарь, а по увольнении от должности письмоводителя со свидетельством прошлого 1852 года октября 4 дня оным же Высокопреосвященным рукоположен во Дьякона прямо к сей Троицкой церкви.

Грамоту имеет. Из местных инородных языков знает чувашский и на оном свободно объясняться может.

Жена его Иустина Андреева , 32 года. У них дочь Елисавета, 1 год.

 

 

Дъячек Афиноген Андреев Подобедов, священнический сын, 40 лет. Из учеников низшего отделения Казанской семинарии.

1837 года февраля 4 дня посвящен в стихарь  Высокопреосвященым Владимиром Архиепископом бывым Казанским в дъячка Чебоксарского уезда села Кушниково Преображенской церкви. И в 1850 году марта 15 дня указом Казанской Консистории переведен по его желанию и ходатайству местного благочинного на настоящее место.

Грамоту и переместительный указ имеет. Из местных языков знает чувашский, но на нем свободно изъясняться не может.

Жена его Мария Степанова, 38 лет. Дети их:

1.      Александр Подобедов, 14 лет, учится в высшем отделении Чебоксарского Духовного уездного училища на содержании отца.

2.      Иоанн Подобедов, 12 лет, учится в низшем отделении Чебоксарского Духовного уездного училища на содержании отца.

3.      Елисавета, 9 лет.

4.      Евгений, 3 года.

 

 

Пономарь Никита Григорьев, 36 лет, пономарский сын, из необучавшихся. 1835 года сентября 25 дня определен с посвящением в стихарь Мамадышевского уезда в село Красную Горку к Михайло-Архангельской церкви в дъячка. А прошлого 1853 года августа 8 дня указом Казанской Консистории  за №5184 переведен на настоящее место с переименованием в пономаря.

Грамоту и переместительный указ имеет. Местных языков не знает.

Двоеженец. Жена его Анна Павловна, 37 лет. Дети у них от 2 брака:

1.      Петр Троицкий, 14 лет, учится в среднем  отделении Чебоксарского Духовного уездного училища на содержании отца.

2.      Павел Троицкий, 12 лет, учится в низшем отделении Чебоксарского Духовного уездного училища на содержании отца.

3.      Евгения, 13 лет, учится читать.

4.      Анна, 6 лет.

5.      Евлампия, 4 года.

6.      Василий, 2 года.

 

 

 

Просфирня вдова сей же церкви умершего Дъячка Семена Ишевского жена Евдокия Алексеева, 52 года, определена в сию дожность указом Казанской Духовной Консистори от 6 апреля 1842 года за №1737. Проживает в своей келье. Получает от казны штатного жалованья шестнадцать рублей серебром. У них детей нет.

 

 

Заштатные по болезни и престарелости и сиротствующие

 

 

Престарелый Чебоксарского уезда села Бишева заштатный диакон Стефан Иванов Флегонтов, 59 лет, вдов. Живет в доме зятя своего Дъячка Подобедова на содержании его и попечительства, от которого получает годового пособия пять рублей серебром.

 

Исключенного за пороки из Духовного звания пономаря Петра Александрова сын Петр Надеждин, 20 лет. По исключении в прошлом 1850 году из высшего отделения Чебоксарского Духовного училища к должности не определен и проживает в Казанском  Иоанно-Предтеченском монастыре для научения причетнической должности.

 

Бывого в сем притче умершего Диакона Андрея Денисова жена вдова Екатерина Александрова в феврале сего 1858 года определена просфорнею Чебоксарского уезда в село Помъялы, где и проживает с своею дочерью Марией Андреевой.

 

Цивильского уезда села Подгорных Тимяш умершего в 1847 году священника Василия Самуилова сын Михаил Самуилов, 14 лет, обучается в высшем отделении Чебоксарского духовного уездного училища на содержании деда своего священника Самуилова.

 

Села Сотникова Диаконская дочь Пераскева Луппова в апреле месяце сего года померла.

 

  

О прихожанах означенной церкви

 

В Мариинском посаде:

статских -  дворов нет, 3 душ муж. и 3 жен.

военных нижних чинов -10 дворов, 34 муж и 47 жен.

купеческих и мещан – 240 дворов, 746 муж. и 881 жен.

 

В приходских деревнях:

1.      Молякове (в 4 верстах, препятствий нет)

военных отставных нижних чинов – 2 дворов, 4 муж. и 4 жен.

казенного ведомства старорусских крестьян – 25 дворов, 78 муж. и 81  жен.

 

2.      Омачкине (в 4 верстах, препятствий нет)

военных отставных нижних чинов – дворов нет, муж. нет,  2 душ жен.

помещика Вишутина, который тут не живет, крестьян – 25 дв, 89 муж. и 77 жен.

 

3.      Нерядове (в 5 верстах, препятствий нет)

умершего помещика Николая Андреева Локтина

дворовых людей – дворов нет, 1 муж. и 4 жен.

крестьян - 6 дворов, 19 муж. и 22 жен.

 

малолетних помещиков Локтиных, которые тут не живут,

крестьян -6 дворов, 15 муж. и 13 жен.

 

помещика Вишутина, который тут не живет,

крестьян – 19 дворов, 63 муж. и 61 жен.

 

помещицы Агриппины  Ивановой Ильиной, которая тут не живет,

крестьяне – 16 дворов, 79 муж. и 86 жен.

 

Вольноотпущенных и никуда неприписанных из помещичьих людей -2 дв.,2 м. и 4 ж.

 

в оной же деревне военных отставных нижних чинов – дворов нет, 9 муж. и 16 жен.

 

 

Итого: 357 дворов, 1148 душ муж. и 1304 жен.

 

В Мариинском посаде раскольников – дворов нет, 6 муж. и 9 жен.

 

Всего: 357 дворов, 1154 душ муж. и 1316 жен.

 

  

Источник: Национальный архив Республики Татарстан, Ф.4, опись 90,  д.29, л.537.

 


Назад к списку