Православие.Ru
Конструктор сайтов православных приходов
Яндекс.Метрика

Священник Иван Васильевич Коршунов

Священник Иван Васильевич Коршунов ( настоятель храма Казанской иконы Божией Матери с июня 1825 по 1843 год)

Иван Васильевич Коршунов родился в 1781 г. В семинарии и академии в Казани обучался в 1792-1804 гг. грамматике, поэзии, риторике, философии, богословию, церковной истории, красноречию, греческому, еврейскому и французскому языкам.
По окончании академии был направлен священником в Казанскую Богородицкую церковь с.Фролов Ясак Тетюшского уезда Казанской губернии. Высокообразованный священник весь свой путь служителя культа прошел отлично, стал благочинным и протоиереем. Интересно проследить его служебную стезю, посты и поощрения.
Уже в августе 1804 г. его определили депутатом (смотрителем) к церквам Тетюшского уезда, и до середины 1810 г. безупречно служил священником и депутатом.
По его желанию в июне 1810 г. он был переведен священником в Введенскую церковь чу-вашского села Сотниково Чебоксарского уезда (ныне Мариинско-Посадского района Чувашской Республики). Сюда он прибыл вместе с женой Екатериной Степановной (1785 года рождения), двухлетним сыном Петром, родной сестрой девицей Феклой Васильевой, 30 лет, служанкой Фек-лой Николаевой, 17 лет. Сестра Фекла вскоре вышла замуж за сотниковского пономаря-вдовца Луку Иванова, на 17 лет старше нее и имевшего от покойной жены двух сыновей и двух дочерей.
И здесь И.В.Коршунов, уже в 1811 г., был определен депутатом 13 церквей Чебоксарского уезда.
В 1818 г. был награжден бронзовым крестом для ношения на персях (перси - грудь; отсюда - наперсный крест) на Владимирской ленте в знаменование эпохи 1812 года.
В сентябре 1820 г. он был назначен благочинным к тем же 13 церквям.
В июне 1825 г. И.В.Коршунов был переведен на должность священника Казанской Бого-родицкой церкви с. Сундырь (ныне г. Мариинский Посад) «для успокоения волновавшихся бываго (т.е. бывшего) священника Матфея Соловьева прихожан и причта».
В марте 1826 г. за беспорочное прохождение должности он был награжден скуфьею, в сен-тябре 1828 г. - набедренником «за долговременное служение алтарю Господню при благочестивой жизни и исправное прохождение должности благочиннической», в ноябре 1829 г. казанским архиепископом Филаретом рукоположен в протоиереи, в марте 1830 г. награжден камилавкою, в 1837 г. - наперсным крестом за сбор средств в пользу бедного духовенства.
В 1843 г. И.В.Коршунов был определен на должность законоучителя во вновь открытое в с. Сундырь приходское училище и вскоре был назначен наставником этого училища (служил здесь до июня 1848 г.).
Судим и штрафован не был.
У И.В.Коршунова хорошо сложилась и семейная жизнь. По данным, в его семье были: суп-руга Екатерина Степановна, дети (им присвоены отцом разные фамилии): Петр Вишневецкий (1808 года рождения), обучавшийся в Казанской духовной семинарии, Павел Вишневецкий (1812 г.р.) и Василий Коршунов (1815 г.р.), обучавшиеся во 2-м классе Казанского уездного училища, Степан Адоратский (1816 г.р.), обучавшийся в 1-м классе Казанского уездного училища, дочь Александра (1819 г.р.).
Трое сыновей окончили Казанскую духовную семинарию и стали священнослужителями. Младший сын Степан Адоратский в 1836 г. по окончании той же духовной семинарии был послан в Московскую духовную академию и учился в ней два года, в 1838 г. по болезни оставил учебу, вернулся в Казань и работал учителем в низшем отделении уездного училища, в 1840 г. поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 1847 г. в звании кандидата и возвратился в Казань. В начале 1848 г. он женился на дочери В.П.Вишневского, женатого на племяннице Н.Я.Бичурина.
5 июня 1848 г. И.В.Коршунов оставил службу в Сундыре в возрасте 67 лет и через неко-торое время вместе со своей супругой переехал в Казань к сыну Степану.

Источник: Димитриев В.Д., «Востоковед Н.Я. Бичурин и Чувашия» - Чебоксары, Чувашское книжное изд-во, 2002.